Ошибки бегунов, которые начинают бегать

Картинки по запросу бегуны

Ошибки бегунов, которые только начинают  бегать

 

 

Бегом нужно заниматься правильно. Новички обычно совершают одни и те же ошибки, из-за которых занятия спортом превращаются в мучение и не приносят должной пользы.

Ошибка №1 – НЕПРАВИЛЬНАЯ ОБУВЬ

Подбор правильной экипировки – это первый шаг в любом виде спорта, даже если вы занимаетесь им на любительском уровне. Старые поношенные кеды для занятий бегом не подойдут. И это даже не вопрос дискомфорта. Неправильная обувь может стать причиной весьма серьезной травмы.

 

Приобретать беговые кроссовки следует в специализированных магазинах. Продавцы в них, как правило, отлично разбираются в теме. Ведь, помимо размера и цвета, нужно еще учитывать и такие вещи, как вес человека, стиль его бега, особенности стопы, даже покрытие, на котором будут проходить занятия. И уже по этим параметрам подбирается идеально подходящая обувь.

Мировыми лидерами в производстве беговой обуви сегодня являются японцы. Так, если вы решили заняться спортом, обратите внимание, например, на кроссовки асикс. Но важно помнить, что даже самая качественная обувь имеет свой запас прочности. Для беговых кроссовок это примерно полторы тысячи километров. После этого следует покупать новую пару. А еще лучше приобрести её заранее и время от времени надевать на короткие пробежки. Так новые кроссовки быстрее «подгонятся» под стопу.

Ошибка №2 – ПЕРЕОЦЕНКА СИЛ

Картинки по запросу бегуны

 

Не случайно у профессиональных спортсменов существует жесткий график тренировок. В нем четко расписаны нагрузки, время занятий и так далее. И нарушать предписания нельзя. К сожалению, начинающие атлеты подобного графика редко придерживаются. Многих захватывает чувство эйфории, полученное после первых тренировок. Они начинают жить по принципу «сегодня пробежал километр, завтра пробегу два, а через неделю все десять». Это неправильно! Если уж говорить о дистанции, то она должна увеличиваться постепенно, как правило, не более чем на 10% в неделю.

Начинающим бегунам также полезно начинать тренировки с ходьбы, постепенно увеличивая скорость. И таким образом шаг превратится в бег. И не надо забывать, что мышцам требуется отдых. Ежедневные тренировки не сделают вас выносливее. Необходимо несколько дней в неделю давать себе полный выходной.

Если не соблюдать эти простые правила, то велик риск перенапрячь мышцы ног. А это в свою очередь станет причиной переутомления, и может даже привести к серьезной травме, например, разрыву связок.

Ошибка №3 – ОБЕЗВОЖИВАНИЕ

Картинки по запросу бегуны

При пробежках человек теряет очень много жидкости, и нужно постоянно его поддерживать. Более того, есть даже специальные правила по употреблению воды во время тренировок. Так, рекомендуется выпить еще до начала бега около 200 граммов какого-нибудь напитка. Только не сладкого, и не кофе.

Во время пробежек нужно делать несколько глотков каждый раз, как только захотелось пить. При правильных нагрузках это будет происходить примерно раз в 20 минут. А если у вас намечены длительные тренировки (более полутора часов), то лучше брать с собой не простую воду, а специальный энергетический напиток, в котором содержатся полезные для организма минералы.

И не будьте ханжой, после тренировок обратите внимание на цвет мочи. В идеале он должен быть светло-желтым. Но если жидкость темная, значит, вы пили не достаточно воды. И в следующий раз следует увеличить дозу.

Недостаточное восполнение жидкости во время бега – это прямой путь к обезвоживанию, и как следствие, к потере эффективности всех занятий. К тому же появляется значительный риск получить тепловой удар, а заодно и подорвать работу почек.

Ошибка №4 – БЫСТРЫЙ СТАРТ

Картинки по запросу бегуны

Желание обогнать всех на старте и сразу взять приличный темп – оно вполне понятное. Но весьма неправильное! Да, вы, возможно, пробежите несколько километров с приличной скоростью. Но потом все это обернется крахом. Если вы тренируетесь на длинных дистанциях, то рискуете не добежать и до половины пути. А к финишу так и вовсе придете пешком.

Необходимо уметь побороть искушение на старте. А оно очень велико, ведь в начале тренировок человек полон сил. И медленный бег, возможно, будет выглядеть немного глупо. Но зато это самая правильная техника, которая даст необходимый результат на финише.